Синтез-Каучук
СНХЗ Финанс
En
Ру
ОАО Стерлитамакский нефтехимический завод
Объединив наш интеллект, опыт и знания, непрерывно улучшать то, что имеем, создавать новое, заботиться о том, что нас окружает!
Обратная связь
Каталог продукции
Конкурсные закупки, услуги и невостребованные активы
Реализация готовой продукции
Поставщикам
Контакты
Аккредитация
Горячая линия

Юбилей ОАО «СНХЗ: история завода, который не нуждается в представлении

Юбилей 55 лет — значимый для человека, как символ зрелости и жизненного опыта. Полувековой юбилей для предприятия — тем более значимая веха. ОАО «СНХЗ» отметил эту знаменательную дату в 2018 году и ему есть чем гордиться: оригинальные разработки, новые идеи и уникальная в своём роде продукция, успешно поставляемая по всему миру. Коллектив завода трудолюбив, а ветераны помнят и чтят «опытный завод». Создавать и развивать предприятие на протяжении работы помогали учёные, инженеры, лаборанты и сотрудники производства.

Изопрен на страже новых технологий

В 1950-х гг. в послевоенный период синтетический каучук был жизненно необходим. Химическая и нефтехимическая промышленность ускоренно развивались, и спрос на каучуковую резину был огромным. Натуральный каучук приобретали за границей, поскольку  свойства синтетического из СССР были заметно ниже. В итоге учёные нашли способ для производства изопренового каучука, схожего по своим свойствам с натуральным.

Идея получила поддержку в правительстве, но воплотилась в жизнь не сразу. Технология оказалась сложной, несовершенной, проект затягивался. Потребовалось создать опытное производство, возглавляемое А.И. Шухманом — профессиональным, чутким и неравнодушным. Одним из первых он участвовал в приёмке первого рулона башкирского каучука. Его неординарность отмечают многие, например, Валерий Данилович Сурков, проработавший главным инженером в течение 19 лет, а с 2003 года пребывающий на заслуженном отдыхе.

В середине 1963 года были получены первые пробы изопренового каучука. Лабораторный процесс постепенно адаптировался к промышленности. В цехе Н-4 начинают выпускаться брикеты изопрена. Поэтому день рождения завода принято отсчитывать от 28 декабря 1963 года.

Г.И. Рутман как родоначальник социальной инфраструктуры предприятия

После еревода А.И. Шухмана в г. Уфа в 1965 году развитие опытного производства переходит к главному механику, Григорию Иосифовичу Рутману, проработавшему свыше 30 лет. На сегодняшний период времени акционером завода в Стерлитамаке является его сын Иосиф Григорьевич Рутман. Г.И. Рутман окончил ДХТИ, стал доктором наук и профессором. Благодаря широкой сфере интересов, инновационному мышлению и способностям к организации выступил в числе флагманов нефтехимии Башкирии. Развивалось не только предприятие, но и инфраструктура. Были построены общежития, дома, детский сад, спортивный комплекс.

Технологическое производство изопренового каучука было поставлено на поток и оформлено документально. Для того, чтобы стать достойным конкурентом нефтехимическим гигантам, выпускающим 350 тонн изопрена ежемесячно, следовало найти новые пути для развития.

Волшебное превращение ионола в «Агидол»

Производство антиоксидантов стало новой вехой в развитии предприятия. В конце 1960-х гг. этой идеей загорелся начальник лаборатории Феликс Борисович Гершанов. Изопреновый каучук заправлялся ионолом и продукт долго сохранял свойства. Ионол в период СССР закупался за рубежом и Гершанов высказал идею по выпуску стабилизаторов.

Для того чтобы довести задумку до совершенства, потребовались годы. Получение партий ионола происходило в специально построенном цехе Н-5. Новостью заинтересовались зарубежные нефтехимики. Для производства антиоксидантов до 1979 года происходит строительство нового цеха Н-13.

В 1972 году заводом был получен иск от компании в США по прекращению производства стабилизаторов. Знак «Ионол» был уже зарегистрирован. Для защиты в Москву отправилась делегация сотрудников, возглавляемая начальником патентной лаборатории д.х.н. Б. И. Пантухом.

Нарушение прав было полностью опровергнуто. Производство осуществлялось по уникальной технологии, известной в 20 странах. Год спустя был зарегистрирован товарный знак «Агидол», что стало названием стабилизаторов. Слово «агидол» имеет несколько версий происхождения: от названия крупнейшей реки в Башкирии или от имён ведущих творцов «Агидола»: А. Луакумовича, отца Иосифа Рутмана - Григория Иосифовича и В.Р. Долидзе.

После успешных зарубежных продаж партий антиоксиданта «Агидол» превращается в «флагманский продукт» завода по словам Олега Константиновича Шурупова, гендиректора ОАО «СНХЗ». Так в 1976 году «СКИ-3» становится «ОПНХЗ».

Помимо химического производства

Наряду с основными видами деятельности происходит расширение ассортимента товарами народного потребления. Валерий Сурков вспоминает, что в 1970-е гг. жевательная резинка, привезённая из-за рубежа, послужила толчком для производства в СССР. «Жеванол» был отдан Стерлитамакскому хлебокомбинату для разработки.

Нетипичная для завода продукция в виде крема и лака для обуви, клея, автомобильной грунтовки, олифы и игрушек в своё время выручила нефтехимиков. Был создан мясоперерабатывающий цех, размещённый за пределами завода.

Тогда колбасные изделия в Стерлитамаке считались дефицитом, что приводило к очередям. Закуп оборудования происходил в Германии. В 1990-х гг. цех стал настоящим спасением для предприятия.

Исторические события в очередной раз повлияли на развитие завода. Железный занавес упал, и жевательной резинкой и средствами ухода за обувью отныне было никого не удивить. В начале 2000-х гг. в России появилось масса игрушек производства Китая. ОАО «СНХЗ» осталось взять за основу фенольные антиоксиданты.

На пике мировой нефтехимии

ОАО «СНХЗ» постоянно совершенствуется и развивается, обходя своих конкурентов и закрепляя за собой звание надежного поставщика. Научная деятельность в области нефтехимии позволяет идти в ногу со временем и выпускать более 30 наименований продукции.

ОАО «СНХЗ» не стремится охватить весь рынок, а уделяет внимание уникальным проектам. Обеспечивается качественная переработка сырья. Успешно реализован проект «Агидол-12» и получен продукт на НПЗ в виде добавки-антиокислителя к бензинам. Разработана защита стабильности от колебаний расценок на сырьё и поставок. В 2009 году происходит присоединение производства сополимеров ОАО «Синтез-Каучук» к производству агидолов с участием собственного сырья.

Это не все грандиозные проекты для вступления предприятия на новый уровень развития. В данный момент предприятие, входящее в состав ГК "ТАУ" (глава Иосиф Рутман), ОАО «СНХЗ» представляет комплекс по производству, где вместе с ОАО «Синтез-Каучук» можно встретить лучших профессионалов. Мы готовы проявлять мобильность и реагировать на осложнившуюся ситуацию, и грамотно выполняем задачи с учётом накопленных знаний и опыта, квалификации и кадров. Ведь ОАО «СНХЗ» — это имя и бренд, представлять которое давно нет необходимости.

 

С Юбилеем, любимый завод! Успехов и процветания в течение долгих лет!

© 2012 АО «СНХЗ»
Контактная информация