Управляющая компания «ТАУ НефтеХим»
СНХЗ Финанс
En
Ру
ОАО Стерлитамакский нефтехимический завод
Объединив наш интеллект, опыт и знания, непрерывно улучшать то, что имеем, создавать новое, заботиться о том, что нас окружает!
Обратная связь
Партнёрам:
Каталог продукции
Конкурсные закупки и услуги
Реализация готовой продукции
Поставщикам

Юбилей славных дел

Считается, что человек к 50 годам должен накопить, если не материальный, то хотя бы моральный капитал: опыт, уважение родных и друзей, умение справляться с трудностями. А как оценить 50-летний путь, пройденный не человеком, а предприятием? Да ещё таким, чья история с момента зарождения была неразделима со словом «опыт»? В биографии Стерлитамакского нефтехимического завода, который в конце декабря прошлого года отметил полувековой юбилей, можно отыскать немало поводов для гордости. Это и оригинальные научные разработки, воплотившие в реальность смелые идеи, и уникальная, поставляемая по всему земному шару, продукция. Это трудолюбивый коллектив предприятия, его ветераны, для которых ОАО «СНХЗ» навсегда останется «опытным заводом».

В этот материал включены лишь узловые моменты, вехи развития предприятия. Не хватит никакого места, чтобы поместить в газету имена всех, кто, так или иначе, причастен к истории завода. При этом нельзя не отметить, что без самоотверженного труда бывших и нынешних учёных, инженеров, лаборантов и, конечно же, тысяч и тысяч производственников: мастеров, киповцев, слесарей, электриков, аппаратчиков, машинистов и многих других, писать сегодня было бы попросту не о чём.

Даёшь изопрен!

Зачем нужен синтетический каучук? В 50-х годах такие вопросы не возникали. Страна ударными темпами восстанавливалась после военной разрухи: осваивалась целина, строились заводы и фабрики, бурно развивалась химическая и нефтехимическая промышленность. На фоне возросшего производства товаров народного потребления увеличился и спрос на резину, производимую из каучука. Натуральный каучук покупался за границей, так как получаемый в СССР синтетический аналог заметно уступал ему по физико-механическим свойствам.

Довольно быстро советским учёным удалось найти способ получения изопренового каучука, близкого по своим параметрам к натуральному. Результаты исследований убедили правительство страны в необходимости строительства заводов по производству изопрена.

Одной из площадок, предназначенных для выпуска новой продукции, стала вторая очередь Стерлитамакского завода СК. Однако технология получения изопрена оказалась несовершенной, возникающие сложности порой ставили заводчан в тупик, затягивая реализацию проекта. Руководство предприятия заговорили о необходимости создания особого структурного подразделения, способного обеспечить скорейшее претворение поставленных задач. И вскоре в составе завода СК появилось опытное производство, которое возглавил А.И.Шухман – человек эмоциональный, неравнодушный, высококвалифицированный специалист, выполняющий любое дело с энтузиазмом и усердием. Анатолий Исакович был среди тех, кто принимал первый рулон башкирского каучука.

О неординарности Шухмана рассказывает кандидат технических наук Валерий Данилович Сурков, отработавший 19 лет главным инженером предприятия (с 2003 г. В.Д. Сурков – на заслуженном отдыхе).

- Когда я пришёл на завод устраиваться электрослесарем КИПиА, – вспоминает Сурков, – это была уже довольно оформленная производственная площадка, выпускающая товарный изопрен для нужд фармацевтики. Для трудоустройства мне требовалась подпись руководителя на обходном листе. В цехе Н-3 подсказали, что начальник находится на установке. Поднимаюсь на отметку и вижу мужика в шляпе и фуфайке. Стоит, аппаратчика воспитывает – значит, Шухман и есть. Здороваюсь, представляюсь, протягиваю бумаги. А рядом нет ни стола, ни стула, одни трубы. Шухман говорит: «Поворачивайся». Так, на моей спине, он и подписал обходной.

Летом 1963 года заводские химики получили первые образцы изопренового каучука. Несколько месяцев ушло на то, чтобы лабораторный процесс осуществить в условиях промышленной установки. Под Новый год в цехе Н-4 появляется долгожданный брикет изопрена. 28 декабря 1963 года – эта дата считается днём рождения завода.

 

Рутман и СКИ-3

В июне 1965 г. Шухмана переводят в Уфу. Развивать опытное производство доверено главному механику завода СК Григорию Иосифовичу Рутману. И потом долгие 30 лет – целую эпоху – его имя будет неразрывно связано с предприятием.

Уроженец Гомельской области, Рутман окончил Днепропетровский химико-технологический институт. Уже работая на заводе, защитил докторскую диссертацию, стал профессором. Но интересы Григория Иосифовича простирались гораздо шире его научных изысканий. Новаторское мышление Рутмана, его организаторские способности обеспечили опытному производству звание одного из флагманов башкирской нефтехимии и статус успешного, прибыльного предприятия. Успешность выражалась не только в высокой зарплате сотрудников, но и в строительстве социальных объектов: общежития, многоквартирных домов для заводчан, детского садика, спортивного комплекса.

Однако всё это пришло значительно позже. А вначале перед Григорием Рутманом и коллективом завода стояли более прозаичные задачи. К тому времени опытное производство выполнило свою миссию – технологический процесс синтеза изопренового каучука был отработан и документально оформлен. Соревноваться в мощности с нефтехимическими гигантами, выпуская по 350 тонн изопрена в месяц, завод, конечно же, не мог. Необходимо было искать свой путь.

В 1966 г. производство становится самостоятельным предприятием. Теперь оно называется «Опытно-промышленный завод СКИ-3». И хотя финансовой выгоды «смена вывески» не принесла, зато был сформирован штат научных и инженерных сотрудников во главе с доктором технических наук А.Г.Лиакумовичем (рабочими кадрами, мастерами-ремонтниками поделился завод СК), достроен и оснащён передовым оборудованием лабораторный корпус.

…И Пушкина читали

И всё же квалифицированных специалистов на первых порах не хватало. На химические и нефтехимические предприятия Стерлитамака по распределению приезжают люди со всего Советского Союза. Молодые, целеустремленные, они привозят с собою не только боевой задор и знания, но и свою культуру, своё восприятие жизни. Организуются туристические клубы, литературные вечера.

- В 1978 г. я приехала в Стерлитамак из Ярославля, – рассказывает директор по развитию ООО «УК ТАУ НефтеХим» Ирина Юрьевна Шагимарданова, посвятившая предприятию более 30 лет. – Меня поразила сплочённость коллектива, его научно-технической интеллигенции, которая и к работе, и к организации досуга подходила творчески. Бытовые же несуразности, вроде поездки на уборку картофеля в Татарский Саскуль, где никто не говорил по-русски, вызывали лишь улыбки. Необычайная атмосфера культурной среды нашла своё отражение в творческих вечерах, в праздничных концертах. У нас были собственные поэты, музыканты, художники. Не прошло и недели со дня трудоустройства, как я попала на вечер поэзии: читали Пушкина, Блока, Есенина… Такое не забывается!

Молодой завод СКИ-3 потихоньку нащупывал пути развития. В цехе Н-4 в рекордные сроки монтируется установка по производству жидкого низкомолекулярного каучука ПДИ, который используется для производства специзделий для военной промышленности. С этого момента начался финансовый подъем завода.

Как ионол в «Агидол» превратили

Мощным импульсом для дальнейшего развития предприятия стало производство собственных антиоксидантов. Но сначала, как и в каждом большом деле, нужна была идея. В конце 60-х годов она возникла у начальника лаборатории Феликса Борисовича Гершанова. В те годы выпускаемый на заводе изопреновый каучук густо заправляли антиоксидантами-стабилизаторами типа ионола, для сохранения свойств продукта в течение длительного периода. Своего ионола Советский Союз не имел, приобретал его за рубежом. Гершанов же предложил наладить на предприятии выпуск отечественных стабилизаторов.

На выработку антиоксиданта, испытание его свойств и доведение до нужных параметров ушли годы. Для получения опытных партий ионола был построен цех Н-5. Весть о новом стабилизаторе, полученном по непрерывной технологии, дошла до зарубежных нефтехимиков. На завод вереницей потянулись иностранные делегации и советская номенклатура. Для производства антиоксиданта в промышленных масштабах затевается большое строительство, завершившееся только в 1979 году принятием в эксплуатацию цеха Н-13 (позднее разделившегося на два цеха: Н-13 и Н-14). Однако в 1972 году одна американская компания неожиданно предъявила заводу судебный иск с требованием прекратить производство стабилизатора. Как оказалось, товарный знак «Ионол» принадлежал этой фирме и использовать его для обозначения собственной продукции завод не имел права.

Защищать репутацию Стерлитамакского предприятия в Москву отправилась группа сотрудников во главе с начальником патентной лаборатории Б. И. Пантухом. К слову, о квалификации защитника: Борис Израилевич участвовал в создании и реализации нескольких судьбоносных для завода проектов и был одним из трёх докторов наук (после Лиакумовича и Рутмана), когда-либо работавших на предприятии.

Выслушав сторону обвинения, Пантух убедительно доказал, что ничьих прав предприятие не нарушает, так как спорный антиоксидант производится по уникальной технологии, запатентованной более чем в двадцати странах. Да и производит завод не «Ионол», а «Агидол». Через год товарный знак «Агидол» зарегистрировали, с тех пор все стабилизаторы, выпускаемые на ОАО «СНХЗ» называются именно так.

Этимология слова «агидол» окружена версиями и предположениями. Самая распространённая гласит о том, что название антиоксиданта образовано от имени главной реки Башкирии. В более экзотичном варианте, здесь зашифрованы имена главных творцов «Агидола»: Александра Луакумовича – заместителя директора по научно-исследовательской работе, Григория Иосифовича Рутмана – директора опытного завода СКИ-3, В.Р. Долидзе – под его руководством получена пробная партия «Агидола».

- Как только цех Н-13 заработал на полную мощность, и начались активные продажи антиоксиданта за рубеж, стало ясно, что «Агидол» – это продукт №1 для завода, – поясняет Олег Константинович Шурупов, генеральный директор ОАО «СНХЗ».

Во многом, благодаря развитию «Агидола», в 1976 году «СКИ-3» переименовывают в «Опытно-промышленный нефтехимический завод» («ОПНХЗ»).

Не химией единой

Наряду с основной производственной и научно-исследовательской деятельностью заводчане начали расширять ассортимент производимой продукции за счет изготовления товаров народного потребления.

- Кто-то привёз из командировки иностранную жевательную резинку, – вспоминает Валерий Сурков. – В 70-е она была отличным сувениром для знакомых и коллег. Скоро мы поняли, что основу жевательной резинки вполне можем делать сами. «Жеванол» передавали Стерлитамакскому хлебокомбинату, который доводил его до потребительского вида.

Крем и лак для обуви, клей, автогрунтовка, натуральная олифа, детские игрушки – такая, весьма специфичная для завода продукция стала хорошим подспорьем для нефтехимиков. Из общего ряда непрофильной продукции выделяются мясные изделия. Колбаса – это вам не игрушки, и не олифа. Поэтому мясоперерабатывающий цех разместили за пределами завода.

- Во времена приобретения мясоперерабатывающего цеха, колбасные изделия в Стерлитамаке были в дефиците, – вспоминает Ирина Юрьевна Шагимарданова, – за ними выстраивались длинные очереди. Оборудование и технологию закупили в Германии. Тем, кто помнит пустые полки магазинов начала 90-х, не надо объяснять, почему коллектив завода с огромным воодушевлением встретил весть о покупке этого цеха. Он здорово выручил предприятие в кризисные 90-е, когда колбасу обменивали на другие продукты.

Столь успешному развитию предприятия помешал резкий поворот мировой истории. После падения железного занавеса в страну завезли столько жевательной резинки, что у детей глаза разбегались от разноцветных обёрток. Средства по уходу за обувью едва ли уступали в разнообразии самой обуви. Ближе к двухтысячным Россию заполонили китайские игрушки. Стерлитамакскому нефтехимическому заводу оставалось сосредоточиться на недоступных для других высотах – производстве фенольных антиоксидантов. Сегодня это основная продукция предприятия.

 

На пике мирового нефтехимического тренда.

Постоянно совершенствуя технологический процесс и систему управления качеством выпускаемой продукции, Стерлитамакский нефтехимический завод давно завоевал репутацию надежного поставщика, обойдя многих своих конкурентов. А ставка на научную деятельность, которую предприятие сделало в свое время, дает возможность оставаться на передовых позициях большой нефтехимии.

О.К.Шурупов, генеральный директор ОАО «СНХЗ»

– Освоение в 80-х годах прошлого столетия уникального для России и стран СНГ производства фенольных антиоксидантов под маркой «Агидол», применяемых в пищевой отрасли, в косметической индустрии, в производстве масел и красок, стало важным событием для предприятия. Сначала потребителям был предложен Агидол технический, затем ассортимент расширился за счет новой марки – Агидол кристаллический, была проведена масштабная работа по увеличению мощности установок. Однако мы не стремимся к массовому охвату рынка. Наша индивидуальность – в проектах, каждый из которых не похож на другой. Сегодня наши технологи и ученые трудятся над решением задач по организации на существующих мощностях с учетом имеющихся сырьевых потоков производств с высокой добавленной стоимостью. Результатом серьезной работы стала более эффективная переработка сырья, рациональное применение побочных продуктов производства и успешная реализация проекта «Агидол-12». Мы получили очень востребованный сегодня продукт, который используется на нефтеперерабатывающих заводах в качестве антиокислительной добавки к бензинам. Очень плотно пришлось поработать над тем, чтобы уменьшить зависимость стабильной работы предприятия от колебания цен на сырье и регулярности его поставок. В какой-то степени нам помогло в этом «приращение» к опытному заводу сополимерного производства ОАО «Синтез-Каучук», которое произошло летом 2009 года – мы получили возможность обеспечивать производство Агидолов собственным сырьем.

Эта малая толика тех грандиозных по значимости проектов, которые были осуществлены, благодаря которым предприятие вступает на качественно новый этап развития. Сегодня акционерное общество «Стерлитамакский нефтехимический завод» – это производственный комплекс, где в тесном сотрудничестве с ОАО «Синтез-Каучук» трудятся настоящие профессионалы, лучшие в отрасли. Новые условия работы требуют от персонала постоянной мобилизации, готовности реагировать на любую сложную ситуацию. И мы уже не раз доказали, что способны достойно выполнять поставленные задачи, для этого у нас есть все: знания и опыт, высокая квалификация и кадровый потенциал, а главное – имя, которое в представлении не нуждается.

 

© 2012 ОАО «СНХЗ»
Контактная информация
Разработка сайта
ООО "АйТи-Сервис"