Синтез-Каучук
СНХЗ Финанс
En
Ру
ОАО Стерлитамакский нефтехимический завод
Объединив наш интеллект, опыт и знания, непрерывно улучшать то, что имеем, создавать новое, заботиться о том, что нас окружает!
Обратная связь
Каталог продукции
Конкурсные закупки, услуги и невостребованные активы
Реализация готовой продукции
Поставщикам
Контакты
Аккредитация
Горячая линия
22 / 02 / 2019

Григорий Рутман. История жизни одного великого химика

Стерлитамаку есть кем гордиться. Одной из таких выдающихся личностей, внесших свою колоссальную лепту в развитие города, является Рутман Григорий Иосифович. Это грамотнейший химик-технолог, директор «Опытного завода» и по совместительству отец одного из самых успешных предпринимателей Стерлитамака в наши дни Рутмана Иосифа Григорьевича. 22 февраля 2019 года этот человек отметил бы свой 90-летний юбилей.

Выходец белорусской глубинки, уроженец деревни Стрешино Гомельской области в 1951 году стал выпускником химико-технологического института в Днепропетровске. Получив специальность «инженер-химик», он пошёл нарабатывать профессиональный опыт на ПО «Салаватнефтеоргсинтез». Сначала в должности инженера-механика, затем и главного механика предприятия — эта веха его биографии заняла 10 лет. В 1961 году в его карьере снова произошли изменения — сначала Рутмана старшего пригласили на должность главного механика Стерлитамакского завода СК, затем он пошел на повышение, заняв позицию замдиректора по опытному производству.

Последнее его назначение стало в прямом смысле судьбоносным для предприятия. Он был уверен в готовности опытного производства к самостоятельной «жизни», потому убедить Миннефтехимпром выделить его в отдельное предприятие не составило труда. Так появился новый «Опытно-промышленный завод СКИ-3», на котором Рутман стал директором в свои 36 лет.  Перед молодым руководителем и всем подопечным ему коллективом предприятия была поставлена важная народно-хозяйственная задача: совершенствовать существующие технологии производства синтетического каучука и изопрена.

Будущее завода теперь в буквальном смысле зависело от Григория Рутмана, от его чутья в выборе верной стратегии развития предприятия. Он не ошибся. Решение построить в стенах завода уникальную лабораторию не просто стабилизировало производственный процесс, а позволило выйти предприятию на международный уровень — новую химическую продукцию «полюбили» как в России, так и за рубежом. Именно при Григории Рутмане завод начал производить каучук для нужд Минобороны, антиоксиданты, синтетическую гуттаперчу, начал синтезироваться полиизопреновый и олигопипериленовый каучук, универсальные отвердители. Молодой руководитель стал для своего коллектива настоящей «путеводной звездой» - его всегда слушали и с ним соглашались, а все потому, что он обладал уникальными талантами — умением предвидеть и навыком убеждать.

Производственная деятельность предприятия не была бы столь успешна без положительного эмоционального настроя всех сотрудников завода. Совместная учёба, постоянное повышение квалификации, корпоративный отдых были важными составляющими «заводской» жизни. Желание сотрудников заниматься спортом и поддерживать ЗОЖ очень ценилось на предприятии - для заводчан был построен собственный спорткомплекс. А вообще социальные меры поддержки от руководства работали по всем направлениям: с целью обеспечения сотрудников льготным жильем возводились многоквартиные дома и общежития, был построен детский сад и свинооткормочный комплекс.

Профессиональные заслуги Григория Иосифовича Рутмана поражают. В его «копилке» защита двух научных работ — кандидатской и докторской, ученое звание профессора, 80 патентов и 180 авторских свидетельств на изобретения, почетные звания «Изобретатель СССР» и «Заслуженный химик БАССР», получение Государственной премии СССР. Но даже при всем при этом, этот человек оставался очень скромным, демократичным и всегда требовательным к себе. Сегодня имя этого замечательного химика увековечено названием одной из улиц Стерлитамака, а химическая промышленность продолжает развиваться и далее, но только уже под руководством его сына Иосифа Рутмана.

© 2012 АО «СНХЗ»
Контактная информация