Синтез-Каучук
СНХЗ Финанс
En
Ру
ОАО Стерлитамакский нефтехимический завод
Объединив наш интеллект, опыт и знания, непрерывно улучшать то, что имеем, создавать новое, заботиться о том, что нас окружает!
Обратная связь
Каталог продукции
Конкурсные закупки, услуги и невостребованные активы
Реализация готовой продукции
Поставщикам
Контакты
Аккредитация
Горячая линия
28 / 05 / 2024

ЭТО УЖЕ ИСТОРИЯ: СТЕРЛИТАМАКСКИЙ НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД

 

За каждым заводом – промышленным гигантом, стоит захватывающая история становления и долгий путь испытания и достижений.

С развитием промышленности в Советском союзе потребность в каучуке быстро росла. Поэтому после долгих поисков и изучения передового мирового опыта наконец был найден способ получения каучука синтетическим путем, и в начале пятидесятых годов прошлого столетия началось строительство заводов синтетического каучука, в том числе, в Стерлитамаке.

18 октября 1949 года на основании Постановления Совета министров СССР от 3 января 1949 года под строительство Стерлитамакского завода СК из землепользования колхоза «Красное Знамя» Левашовского сельского Совета Стерлитамакского района Башкирской АССР была отведена земля площадью 125 га. В 1949 году был закончен проект организации по строительству первой очереди Стерлитамакского завода СК. Строительные работы начались с марта 1950 года – сначала были выложены железнодорожные пути к площадке завода, затем началось возведение первых цехов – электроцеха, ремонтно-механического, сырьевого, катализаторного цехов, складов и других объектов.

Об истории и становлении предприятия рассказывает заместитель директора по производству Николай Ниязов.

— В этом году Стерлитамакскому каучуку исполнилось 64 года. 12 апреля 1960 года Стерлитамакский завод синтетического каучука дал стране СКМС-30А и начался выпуск катализаторов К-5, К-12, К-16. Эта дата стала отправной точкой и днём рождения предприятия с большой и уникальной историей, которая стало важной вехой в становлении нефтехимической отрасли нашей страны. К 1961 году мощность производства синтетического каучука составила 70% от проектной, к 1969 году – 160%. Первый изопреновый каучук был получен у нас в декабре 1963 года.

Ветеран предприятия Василий Дмитриевич Попов часто рассказывал, а нам нравилось слушать, как его отправили в Кремль с брикетом каучука под мышкой. Посадили в самолет, увезли, а на месте поняли, что он в рабочей спецовке. Получение собственной высоко конкурентной марки каучука – большое событие.

Далее технология отрабатывалась Всесоюзным институтом «Гипрокаучук», который транслировал её на все промышленные площадки Советского Союза.

Разработка изопренового каучука вошла в историю советской и российской промышленности, но эта разработка на нашем опытном заводе – не единственная. Имея мощную базу для внедрения собственных разработок, мы никогда не обращались к зарубежным поставщикам. В 1965 году были получены первые партии изопренового светлого каучука, используемого в легкой и пищевой промышленности.

В 1967 году впервые в СССР пущено в эксплуатацию производство катализатора КНФ, а в 1968 году освоено производство изопентана каталитической изомеризацией н-пентана.

Все последующие годы специалисты завода продолжали настойчивые поиски путей дальнейшего увеличения объёмов производства за счёт изменения технологий, проведения реконструкций и модернизаций. Механизм работы всего предприятия был отлажен очень точно, что позволило не только наращивать производственные мощности, но и стать одним из крупнейших предприятий в мире по производству синтетического каучука.

Мы были первопроходцами во многих направлениях нефтехимии в Советском союзе. Так в 1969 году была выпущена первая партия ионола, который в дальнейшем был зарегистрирован под товарным знаком «Агидол». Оригинальная идея получать Агидол через основание Манниха пришла в голову начальнику лаборатории Стерлитамакского опытно-промышленного нефтехимического завода Феликсу Борисовичу Гершанову. Сейчас мы являемся единственным в России производителем Агидола. Выпускаем около 17 тыс. т в год.

Сегодня Стерлитамакский нефтехимический завод, специализирующийся на производстве высококачественных бутадиен-стирольных и изопреновых каучуков общего и специального назначения, продолжает динамично развиваться и набирать новые производственные обороты. Номенклатура продукции «СНХЗ» значительно расширилась – на предприятии производятся также фенольные антиоксиданты марки «Агидол», низкомолекулярные жидкие каучуки, катализаторы, авиационный бензин марок «Avgas 100LL» и «Б-91/110».

© 2012 АО «СНХЗ»
Контактная информация