Синтез-Каучук
СНХЗ Финанс
En
Ру
ОАО Стерлитамакский нефтехимический завод
Объединив наш интеллект, опыт и знания, непрерывно улучшать то, что имеем, создавать новое, заботиться о том, что нас окружает!
Обратная связь
Каталог продукции
Конкурсные закупки, услуги и невостребованные активы
Реализация готовой продукции
Поставщикам
Контакты
Аккредитация
Горячая линия
13 / 10 / 2014

РАЗВИТИЕ ОБЕСПЕЧАТ СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ

Неблагоприятная ценовая конъюнктура и снижение мирового спроса на синтетические каучуки (СК) заставляют индустрию обратить внимание на внутренний рынок. Среди возможных инструментов его развития: локализация китайских авто, антидемпинговое расследование по китайским импортным РТИ, появление стратегического инвестора на рынке РТИ со стороны производителей каучука. Об этом и многом другом говорилось на XI международной конференции «Каучуки, шины и РТИ 2014», в которой приняли участия менеджеры управляющей компании «ТАУ НефтеХим».

В приветственном слове генеральный директор INVENTRA Анна Даутова отметила сильные позиции российского синтетического каучука на мировом рынке, подчеркнув вместе с тем, что объем переработки в России мог бы быть намного больше текущих полумиллиона тонн. Что мы могут сделать для увеличения внутренней переработки российские нефтехимики?

Отечественные производители, которые обеспечивают России пятое место в мире по мощностям СК, возлагают надежды на рост мировых цен и активизацию глобального спроса. Но уже сегодня ясно, что предложение синтетического каучука на рынке со временем тоже увеличится, что вряд ли поднимет цены до прежнего уровня. Суммарные мощности по мировому производству синтетического каучука составляли в 2013 году более 18.6 млн. т, к 2018 году они увеличатся на 15% до 21.4 млн т (по данным IISRP). В среднесрочной перспективе вероятно основное увеличение мощностей произойдет в каучуках, используемых в радиальных шинах нового поколения: ДССК, ГБК. Увеличение мощностей ЭПДМ ожидается в связи с дальнейшим развитием автомобильного сегмента.

В России общий объем потребления каучуков сохраняется на уровне прошлого года, что в непростой экономической ситуации уже является позитивным моментом. Но поддержка переработчиков СК в шины и РТИ могла бы придать импульс отрасли. Вопрос в том, кто должен стимулировать переработку: государство, крупные поставщики за счет «карманных» переработчиков или крупные компании, объединяющиеся с мелкими производителями в холдинги?

Однозначно, рынку необходим стратегический инвестор. Во время дискуссий были озвучены мнения о целесообразности строительства новых крупных заводов РТИ. несмотря на то, что стоимость новых линий в сегменте резинотехнических изделий высока, уже появились два крупных игрока, инвестиции которых варьируются от 10 до 20 млн. евро, но по-прежнему есть, что замещать в импортном сегменте. Необходимо бороться и с дешевым китайским импортом, который «перебивает» российские поставки за счет искусственного ценообразования. Участники конференции пришли к решению провести антидемпинговое расследование по импорту РТИ из Китая.

В целом же динамика рынка РТИ в России демонстрирует снижение. В 2014 году рынок проседает оценочно на 18%, - сказалась ситуация в автопроме и строительстве. Наблюдается изменение структуры рынка легковых шин: в нем сокращается премиальный сегмент, на стабильном уровне остается бюджетный сегмент, в то время как среднеценовой сегмент, где теперь есть широкий выбор брендов, растет. Однако в перспективе следует ожидать изменения ситуации в лучшую сторону, так как на рынке легковых авто прогнозируется локализация бюджетных китайских моделей, что повлечет за собой спрос на комплектующие местных поставщиков, в том числе и шины.

Для отдельных производителей каучука есть и альтернативный путь - не ждать, когда «поднимется» переработка или вырастут цены на СК на мировых рынках. Например, можно оперативно переключиться на продукты первого передела, как это сделали в ОАО «Синтез-Каучук» и «СНХЗ». По словам директора по коммерческим вопросам ООО «УК ТАУ НефтеХим» Дмитрия Александрова, компания сократила выпуск каучука, сосредоточившись на изопентане и бутадиене. В результате экономика производства выросла, несмотря на низкие цены на каучук. Кроме того, продукцию предприятия переориентировали с внешнего рынка на внутренний. Если раньше 70% ее экспортировалось, то сегодня эта доля снижена до 50%.

Безусловно, выбранная тактика – временный выход из ситуации, но в стратегическом масштабе все равно нужна развитая переработка, которая обеспечит спрос продуктам первого и последующих переделов. А поскольку требования к качеству и экологичности конечных товаров растут, все большие перспективы открываются именно в высокотехнологичных материалах. Участникам конференции были продемонстрированы химические добавки для каучуков растворной полимеризации, специальные резиновые смеси для автомобильной промышленности от компании Kraiburg, материалы по фенольной смоле Alnovol UF 410 – новому решению для улучшения эксплуатационных характеристик шин и РТИ.

Рынок ставит перед производителями и переработчиками новые задачи. Отрасль СК, судя по всему, обладает рядом инструментов, чтобы их решить. Но необходимы соответствующие условия. Одно из них – наличие доступного сырья для производства каучука. «Авария в Буденновске дала дополнительный толчок кризису на рынке сырья. На каждую тонну ББФ претендуют три покупателя: Титан, Нижняя Кама и Стерлитамак, из чего и формируется определенная цена на эту фракцию. Новых пиролизов с 1999 года не построено, дополнительных объемов ББФ ждать не приходится. Налоговый маневр, который предусматривает повышение ставок НДПИ для нефтяных компаний и удорожание нафты, несет убытки нефтехимическим комплексам, находящимся в структуре нефтеперерабатывающих компаний, таких как ГНС, Ангарская нефтехимическая компания, Буденовск (Лукойл), НКНХ», - считает директор по производству ООО «УК ТАУ НефтеХим» Борис Анисимов.

Каков выход из ситуации? Продвигать интересы нефтехимии и переработки в системе госрегулирования, участвовать в экспертной проработке законопроектов, доводить до понимания министерств и ведомств важность сохранения и развития всей цепочки переделов углеводородов – главного ресурса России. Развитие возможно только при совместных усилиях средних и мелких переработчиков с крупными предприятиями, которые будут уже выходить на диалог с государством, формулировать интересы отрасли и добиваться ее поддержки.

 

© 2012 АО «СНХЗ»
Контактная информация