Синтез-Каучук
СНХЗ Финанс
En
Ру
ОАО Стерлитамакский нефтехимический завод
Объединив наш интеллект, опыт и знания, непрерывно улучшать то, что имеем, создавать новое, заботиться о том, что нас окружает!
Обратная связь
Партнёрам:
Каталог продукции
Конкурсные закупки, услуги и невостребованные активы
Реализация готовой продукции
Поставщикам
07 / 08 / 2013

Агидол-12в выходит на международный рынок

Акционерное общество «Стерлитамакский нефтехимический завод» предложило потребителям новый вид продукции, применяемой в качестве стабилизатора при производстве биодизеля.

Постоянный рост цен на нефть, локальное и мировое загрязнение планеты отходами от ее использования обусловили привлекательность производства экологически чистого топлива, способного обеспечить экономию и частичную замену традиционных ископаемых углеводородных источников энергии, ресурсы которых с годами истощаются. Как раз такой вид топлива - биодизель, получаемый из жиров растительного и животного происхождения, используется для замены нефтяного дизельного топлива.

Из очевидных плюсов биодизеля: ценовая доступность, относительная безвредность и нетоксичтость. Производится топливо на основе возобновляемых биоресурсов, как правило, из растительного масла и может использоваться в обычных двигателях внутреннего сгорания без изменения их конструкции. При сгорании в двигателях, практически не образует серы, выбросы CO и CH снижаются на 15–20% в сравнении с минеральным дизельным топливом. При попадании на почву легко разлагается с образованием безвредных продуктов в течение месяца. Поэтому неслучайно, что его популярность набирает обороты в таких странах, как Германия, США, Австрия, Австралия, Швеция и некоторых странах СНГ с хорошо развитым сельским хозяйством.

- Считается, что увеличение производства биотоплива из возобновляемых источников способно решить целый комплекс экономических и экологических проблем, помочь и вывести сельское хозяйство на принципиально новый уровень развития, - комментирует заместитель директора по развитию (науке) ОАО «СНХЗ» Николай Ниязов. – Но, на мой взгляд, биодизель нельзя рассматривать как панацею, он не является единственной альтернативой топливу, получаемому из нефтепродуктов. Тем не менее, к его качеству предъявляются очень высокие требования, которые заложены в стандартах на биодизельное топливо. Из-за необходимости обеспечения безопасности продукта, производителей вынуждают гарантировать безаварийную эксплуатацию любой присадки, добавляемых как в топливо, так и масла. Поясню, использование стабилизаторов окисления в биодизеле обусловлено низкой окислительной стабильностью биосоставляющей топлива.

В настоящее время на рынке можно найти различные стабилизаторы окисления для биодизеля, наша компания предложила разработку специалистов лаборатории фенольных стабилизаторов - Агидол-12В. По результатам независимых исследований Берлинского института получен сертификат, свидетельствующий о безопасности эксплуатации биодизельного топлива, стабилизированного Агидолом-12В, в дизельных двигателях.

- Появление Агидола-12В напрямую связано с реализацией программы ОАО «СНХЗ» по наращению мощности Агидола-1, - пояснил начальник лаборатории фенольных стабилизаторов ЦЗЛ Хайдар Гайнуллин. – В этом производстве образуется и побочная продукции, просто утилизировать которую экономически не выгодно. После анализа антиокислительной эффективности выделяемых веществ, возникла идея использовать их в том числе, как присадку для биодизеля. Новая продукция под маркой Агидол-12 довольно быстро нашла своего потребителя в Украине и Белоруссии, и мы задумались об освоении европейского рынка. Чтобы продвигать дальше свою разработку нам пришлось подкорректировать рецептуру стабилизатора, так как в настоящее время Европейская Комиссия Стандартизации (CEN) пересматривает стандарт с целью увеличения содержания биосоставляющей в биодизеле до 10 % (по объему), более того, обсуждается стандарт с более высокими нормами смешивания (до 30 %) для применения на рейсовом транспорте. В результате мы получили продукт, превосходящий по свойствам некоторые зарубежные аналоги, и запатентовали его как Агидол-12В. Помимо улучшенных качественных характеристик потенциальных потребителей, я думаю, привлечет возможность малотоннажного приобретения. Мы предусмотрели выпуск нового продукта в растворе, расплаве, и в виде чешуи, так что покупатель сделает свой выбор с учетом особенностей технологии производства.

По прогнозам специалистов в ближайшие десятилетия в мире продолжится процесс перестройки энергетического баланса и развития полиэнергетики, т.е. системы, базирующейся на использовании нескольких источников энергии, ни один из которых не играет определяющей роли. А значит, у нашей компании есть шанс утвердиться в новой продуктовой нише.

 

Справка: Биодизель, как показали опыты, при попадании в воду не причиняет вреда растениям и животным. Кроме того, он подвергается практически полному биологическому распаду: в почве или в воде микроорганизмы за 28 дней перерабатывают 99% биодизеля, что позволяет говорить о минимизации загрязнения рек и озер. При сгорании биодизеля выделяется такое же количество углекислого газа, которое было потреблено из атмосферы растением, послужившим сырьем для производства масла. Биодизель в сравнении с обычным дизельным топливом почти не содержит серы. Достаточно высокая температура воспламенения биодизеля (выше 100 °C) позволяет назвать этот вид биотоплива относительно безопасным веществом.

© 2012 АО «СНХЗ»
Контактная информация
Разработка сайта
ООО "АйТи-Сервис"